我国“铯冷原子喷泉钟”准确度1500万年不差一秒 | 大数据透视"老虎""苍蝇"们"腐"在哪儿 | AdTime大数据广告的“道”与“术” | 以财务为核心 用友NC6力挺企业管控升级 | 京东发布健康云 全面打通个人健康通道 | 嘀嘀打车被诉商标侵权法院已受理 遭索赔八千万元 | P2P平台“好收益”与河北融投开启担保合作 | 科技部河北省携手推进京津冀协同创新 | 网秦办移动“音乐会” 百人大玩“哼唱搜歌” | 360开启连横策略 重拳出击骚扰电话 |
北京麒麟网信息科技有限公司
当前位置: 首页> 科学中国> 新闻> 滚动
字号:
 

我国“铯冷原子喷泉钟”准确度1500万年不差一秒

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2014-05-21  责任编辑: 海峰

本报北京5月20日电(记者陈海波)5月20日是世界计量日,中国计量测试学会于当天在北京举行了2014年计量测试科技成果推介会,并首次发布了《新中国计量史》。国家质检总局局长支树平介绍,近年来,我国计量科技的突破受到国际计量界高度关注。如我国研制的“量子化霍尔电阻基准”,其不确定度优于国际最好水平10倍,位列国际同类基准之首;“铯冷原子喷泉钟”准确度已相当于1500万年不差一秒,标志着我国成为世界少数具有独立完整时间频率体系的国家之一。

支树平表示,计量已成为国家核心竞争力的重要标志之一,计量精度的每一次提高,都给相关领域的测量、科学仪器的进步和技术创新以极大的推动力量。此次推介会有130多个计量基础研究项目和计量测试技术应用项目参展,涉及能源、环保、海洋、医疗、民生、电力等十多个领域,并且均在各领域得到应用,具有良好的经济效益和社会效益。

文章来源: 中国科学报
分享到: