生物科技撬动“八万亿”商机 | 半个世纪前预测的2014 看实现了多少 | 美国防部计划研制更智能更致命的无人机 | 北京PM2.5来源有新说,一项研究认为——机动车为北京贡献20%—30%PM2.5 | 4%数据为何不准确?谬误流传或误导国家政策 | 中科院院士回应弟子举报:太荒唐 我最照顾他 | 中小企业网络营销之困:屌丝“难袭”高富帅 | HTC贺岁片爆笑上映,新年狂欢网友齐点赞 | 美国研制出全球速度最快的公务机 | 病毒大规模侵袭手机 智能终端亟需上牢安全锁 |
美国汉学家傅高义:中国应该大胆处理环境问题
当前位置: 首页> 科学中国> 新闻> 滚动
字号:
 

我國五大國家科學技術獎

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2014-01-09  责任编辑: 海峰

為獎勵在科技進步活動中做出突出貢獻的公民、組織,我國設立了最高科學技術獎、國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎、中華人民共和國國際科學技術合作獎5項國家科學技術獎。

國家最高科學技術獎每年授予人數不超過2名,獲獎者必須在當代科學技術前沿取得重大突破或者在科學技術發展中有卓越建樹﹔在科學技術創新、科學技術成果轉化和高技術產業化中,創造巨大經濟效益或者社會效益。獲獎者的獎金額為500萬元人民幣。

國家自然科學獎授予在基礎研究和應用基礎研究中闡明自然現象、特征和規律,做出重大科學發現的公民﹔國家技術發明獎授予運用科學技術知識做出產品、工藝、材料及其系統等重大技術發明的公民﹔國家科學技術進步獎授予在應用推廣先進科學技術成果,完成重大科學技術工程、計劃、項目等方面,做出突出貢獻的公民、組織﹔中華人民共和國國際科學技術合作獎授予對中國科學技術事業做出重要貢獻的外國人或者外國組織。

這些獎項每年評審一次。其中,國家最高科學技術獎報請國家主席簽署並頒發証書和獎金﹔中華人民共和國國際科學技術合作獎由國務院頒發証書﹔這兩個獎項不分等級。其他三個獎項由國務院頒發証書和獎金,分為一、二等獎兩個等級﹔對做出特別重大科學發現或者技術發明的公民,對完成具有特別重大意義的科學技術工程、計劃、項目等做出突出貢獻的公民、組織,可以授予特等獎。

文章来源: 人民网
分享到: