半个世纪前预测的2014 看实现了多少 | 美国防部计划研制更智能更致命的无人机 | 北京PM2.5来源有新说,一项研究认为——机动车为北京贡献20%—30%PM2.5 | 4%数据为何不准确?谬误流传或误导国家政策 | 中科院院士回应弟子举报:太荒唐 我最照顾他 | 中小企业网络营销之困:屌丝“难袭”高富帅 | HTC贺岁片爆笑上映,新年狂欢网友齐点赞 | 美国研制出全球速度最快的公务机 | 病毒大规模侵袭手机 智能终端亟需上牢安全锁 | 两院院士路甬祥:科学家应时刻谨记社会责任 |
美国汉学家傅高义:中国应该大胆处理环境问题
当前位置: 首页> 科学中国> 新闻> 滚动
字号:
 

生物科技撬动“八万亿”商机

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2014-01-08  责任编辑: 海峰

健康服务业是一个不断成长的产业,而生物科技将成为整个产业的中心。

图片来源:新浪网

■本报记者 李惠钰

自去年10月14日,国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)后,健康服务业就迎来前所未有的投资热潮。

对于这一朝阳产业,《意见》中提出,力争到2020年基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的产业体系,产业总规模达到8万亿元以上。

而面对这“8万亿”的诱人盛宴,生物产业如何从中分得一杯羹,成为去年岁末召开的2013APEC中小企业峰会上讨论最为热烈的话题。

快速增长的机遇

作为我国首个健康服务业的指导性文件,《意见》一出台即受到业内关注。不过,初展头角的健康服务业,依然是我国的薄弱环节。

数据显示,目前我国健康服务业仅占全国GDP的5%~6%左右,而美国的这一数据在2009 年就已经达到17.6%,其他OECD(经济合作与发展组织)国家也基本达到10%。

另外,2011年底,我国健康服务业规模约2.4万亿元,而要想在9年内达到《意见》提出的8万亿元目标,几乎还需要翻两倍的速度。

不过,这“八万亿”大蛋糕的出炉,也着实让健康服务业所涉及的医疗服务、健康保险、保健用品、健身产品等各个领域都颇感提气,特别是那些与生物技术相关的分支产业。

美国晶化生物科技集团董事长李家荣就在峰会上表示,健康服务业是一个不断成长的产业,而生物科技将成为整个产业的中心。

“健康服务业在新药、改良药、健康食品、基因检测、分子检测等领域,都将面临很好的机会。”李家荣说。

“基因”带来重头戏

从《意见》提出的各项发展目标中不难发现,提高健康管理与服务水平被列为健康服务业的重要方向之一。

而在深圳市医药行业协会会长徐卫看来,能够提供个性化服务的基因健康管理,或许会对健康服务业带来变革。

基因是遗传信息的基本单位,可以说,人类生老病死很大程度上都是由基因决定。基因突变导致许多潜在疾病的发生,也是全世界科学家公认的事实。同样,通过分析固有的基因特征,也可以判断出人类未来的健康走向。

徐卫认为,每个人对自己的基因情况进行严格的分析后,就可以决定个人在某个阶段是否需要药物干预、保健品等非药物干预或基因干预等健康管理,而这也是未来基因医药和生物制剂的发展前景。

“比如目前全球有几百种治疗肿瘤的药物,但对你来讲,可能只需要其中的某几种,基因检测则会告诉你能够接受哪种药品。”徐卫说,基因检测技术的突破,不仅仅针对治疗,对预防也有非常重要的作用。

博雅干细胞集团董事长许晓椿也曾对记者表示,基因检测服务能为人们提供更早的风险预测,可以知道自己是否携带有敏感基因,从而有针对性地做好饮食保健和生活习惯的调整,有效避免了疾病的发生,同时还可以提前避开已发生疾病的并发症,节省高昂的治疗费用。

徐卫还指出,新生儿的基因检测、健康人的癌前管理以及养老机构的基因健康管理等,也将会是健康服务业的新突破,有望撬动一个庞大的潜在市场。

而除了基因检测,通过基因工程技术开发的基因药物也备受关注。

“高血压、糖尿病、心脏病、肿瘤、关节炎等一些慢性病,大多都是受基因突变的影响。”徐卫说,“基因得病了,就需要通过基因重组,把得病的基因恢复到正常功能,这不是任何一种外力所能取代的。”

在徐卫看来,基因药物未来可以取代多种常规药品,糖尿病人不再需要注射胰岛素,而高血压、心脏病患者也只需要注射一支基因药,就可以在体内生成一排排血管,避免了搭支架的痛苦。

挑战与机遇并存

有分析人士指出,此次《意见》最大的亮点就是给愿意进入健康服务业的各类主体充分松绑,提出了“非禁即入”的零门槛。

然而政策门槛已去,但对生物医药产业的各个分支来说,要想在健康服务业占据一席之地,仍然面临诸多挑战。

以基因药物为例,徐卫表示,虽然技术突破和完善了,但因涉及到生物制药,报批的周期十分漫长,新药研究出来并不代表马上就能合法地应用于人群。一种基因药物需要进行多期的临床试验,产业化可能需要七八年的时间。

不仅如此,对于基因检测技术目前也仍然存在医学伦理上的争议。比如一些“能检测、无治疗”的基因检测结果,可能会给受检者带来极大的心理压力,这种压力甚至超过疾病风险本身。

武汉华大基因有关人员则表示,基因检测技术成熟,但从实验室成果转化为临床应用,中间有所脱节,基因检测认证迟迟不能完成。没有“身份证”,成果也无法进入市场。

值得一提的是,除了基因药物等用于治疗的生物药品外,保健品、有机食品、功能性健康食品等非药物类产品,也是健康服务业的市场机遇。

不过,三生中国有限公司副总裁施光辉表示,保健食品行业如今才从过去的概念营销逐步回归到理性,产业刚开始成熟。另外,中国本土企业在研发方面的投入非常少,保健品行业同质化竞争严重。

施光辉表示,保健食品企业并不是说携带多少资金就能够在健康服务业占领一片市场,真正的机遇是留给那些有一定基础实力的“骨灰级”企业。

在他看来,企业要想把握健康服务业的机遇,第一要在技术研发上长期投入,第二要在销售渠道模式上进行创新,探索与互联网等其他新型销售模式的融合。

健客网执行总裁谢方敏也表示,健康领域和互联网的结合能够产生巨大的力量。他举例说:“如果国家放开处方药的销售,三年内会出现百亿规模的医药互联网公司,如果国家放开医保,这个速度会更快。”

而李家荣从投资的角度分析认为,虽然投资健康服务业中的生物医药产业具有一定风险,但依然能够获得很好的回报。

“我们有一家在美国投资了十年的脐带血干细胞公司,在美国大概是1亿美元的价值,最近我们把它带到台湾的股票市场上市,很多新的投资者都愿意用2~3亿美元的公司价值做新的投资。”李家荣表示,除了可观的回报,亚洲地区也将面临难得的市场机遇。

文章来源: 中国科学报
分享到: