北京PM2.5来源有新说,一项研究认为——机动车为北京贡献20%—30%PM2.5 | 4%数据为何不准确?谬误流传或误导国家政策 | 中科院院士回应弟子举报:太荒唐 我最照顾他 | 中小企业网络营销之困:屌丝“难袭”高富帅 | HTC贺岁片爆笑上映,新年狂欢网友齐点赞 | 美国研制出全球速度最快的公务机 | 病毒大规模侵袭手机 智能终端亟需上牢安全锁 | 两院院士路甬祥:科学家应时刻谨记社会责任 | 33家企业存在环境违法和严重扬尘问题 | 嫦娥五号将首试从月球采样 |
美国汉学家傅高义:中国应该大胆处理环境问题
当前位置: 首页> 科学中国> 新闻> 滚动
字号:
 

美国防部计划研制更智能更致命的无人机

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2014-01-03  责任编辑: 海峰

科技日报讯 (记者刘霞)据美国趣味科学网站1月2日(北京时间)报道,多家媒体在对2014年的科技发展进行展望时,都将无人机研究列入其中。一向引领军事科技发展的美国国防部也不例外。美国防部计划在未来25年内,研制更智能且更致命的无人机,这些无人机具备多个高级功能,比如能够自行决定如何最好地完成某个预设任务等。

该无人机计划是美国防部上周发布的《无人系统整合路线图》的一部分。这份线路图详细描述了未来无人驾驶的海陆空交通工具的广阔前景,无人驾驶飞机无疑是其中最显亮的一项,美国防部的主要目标是让无人机在精确导航、集群作战以及自主性方面的表现更加完备。

目前,无人机依靠全球定位系统(GPS)来导航,但GPS背后的卫星信号非常微弱且容易受到干扰,美国防部下属的高级研究项目局正在研发的“精准的惯性制导系统”有望解决这个问题。

另一个令美国防部感兴趣的领域是集群武器。美国防部的设想是:配备有照相机的巡飞弹从一个无人驾驶的“母舰”上发出并采用致命的集群形式来追踪目标。这种集群武器从母舰上射出后会环绕天空旋转,尽管其身处空中,但其上搭载的照相机可以确定地面攻击目标。美国防部希望在不久的将来,无人机携带的集群武器能更加强大。做到这一点的关键是他们正在研发的“能量纳米粒子”,这种粒子的表面积更大,因此,弹药内的化学物质会更快发生反应,从而将爆炸的效能大幅提升。

自主型无人机也是该线路图的重中之重。该线路图指出,让无人机执行任务其实非常耗费人力,因此,成本昂贵。美国防部希望通过尽可能地让机器承担以前由人完成的任务来降低成本,要做到这一点,需要研究人员为无人机精心编写程序,配备更精良的导航系统以及传感器等等。

尽管从目前来看,技术和预算都存在障碍,但美国防部在这份报告中指出,这样的技术进步会提供巨大的回报:美国的无人机将“通过具备更强的自主性和更好的性能而更具杀伤力”。

总编辑圈点

一些专家预言,未来的空战,将是无人驾驶飞行器与防空武器之间的作战。世界各主要军事国家也都在加紧进行无人驾驶飞机的研制工作。而计划研制更智能更致命的无人机,美国除了释放一种军备上强大和先进霸主地位的信号外,未免有敲山震虎之嫌,尤其是在国际关系日益错综复杂的当下。面对各国间愈演愈烈的军备竞赛,我们不无忧虑,寄望于这些“更具杀伤力”的无人机,不会出现在硝烟弥漫的战场,而是为民所用,造福人类。

文章来源: 科技日报
分享到: