2013WPT中国赛决赛桌产生 将于济州岛决出冠军 | 第55秒,成交额突破1亿 38分08秒,成交额突破50亿 | We Transform以变应变华硕变形新品震撼揭幕 | 66.8%用户很少使用强制预装软件 卸载预装功能成用户刚需 | 数学被妖魔化 高考“指挥棒”如何释放正效应 | 四名中国记者获美国科学促进会国际科学记者奖 | 我国专家首绘蝎子基因组图谱 揭开多样性面纱 | 日首次尝试寻找外星人 发现奇怪宇宙电波 | 中国女性科研员超2100万 撑起科技界的“半边天” | 山东东营成首批建设4G网络城市明年6月将运营 |
美国汉学家傅高义:中国应该大胆处理环境问题
第五届SEE·TNC生态奖颁奖典礼现场组图
 

为儿童守住互联网安全底线 360携手首都互联网协会共推儿童安全桌面

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2013-11-08  责任编辑: 海峰

伴随网络信息社会的发展,少年儿童上网的比例逐年增加,在丰富了儿童生活的同时,也给父母和社会造成了很大的担忧,害怕孩子沉溺在网络世界,甚至接触到不利于健康成长的信息。

为此,11月7日上午,在北京市互联网信息办公室、首都互联网协会的指导下,国内领先的互联网公司360与首都互联网协会妈妈评审团联合推出儿童安全桌面产品,从互联网安全、网络内容及产品应用等多个方面,为少年儿童提供一个安全、健康、绿色的上网环境,让孩子开心,家长放心。

据了解,如今我国儿童上网年龄正呈现逐年低龄化趋势,23%的儿童在6岁前接触网络,这个比例每年还在加速增长。对此,360公司特别推出了具备特色功能的保护儿童安全健康上网产品——儿童安全桌面。该产品提供独有的上网防护功能,过滤不良网页。家长开启了儿童上网防护功能后,孩子通过浏览器上网,不适合儿童浏览的内容都会被过滤掉;此外,该产品还特别设置了“儿童上网记录”及“家长举报机制”,家长在了解孩子上网习惯的同时,还可以举报不适合孩子浏览的不良网页,相关网页经过“首都互联网协会妈妈评审团”和热心公益的志愿者审核后,确认含有不良内容的将被加入到黑名单中,访问时会被过滤。

该产品在强大的立体式上网防护安全系统基础上,精心筛选出海量优质内容,为儿童提供一个安全、健康、纯净的上网环境。据了解,儿童安全桌面产品按照儿童的典型特征,划分为“0-3岁”、“4-6岁”、“7-10岁”、“10岁以上”四个年龄段,针对不同年龄的儿童,推荐丰富的学习和娱乐内容,覆盖儿歌、动画、故事、益智游戏、电子书、语文、数学、英语等。

儿童安全桌面的安装和设置都非常容易,仅需“选择孩子年龄”、“开启上网防护”、“设置家长管理密码”三步就可以完成设置,快速简洁。家长设置密码后,可以防止孩子误操作轻易退出防护模式,实现全方位的立体防护。

据360公司副总裁曲冰表示,少年儿童是社会和谐的音符,更是国家和民族的未来。为确保提供给儿童最安全、最高品质的上网服务和应用,儿童安全桌面推荐的所有内容都按照双层筛选标准严格把控,杜绝不健康内容的同时,更关注于儿童的学习和成长。

曲冰介绍,360是互联网“免费安全”的首创者,为超过4.6亿互联网用户提供免费、安全、高品质的互联网服务。同时,360是中国移动应用产品最大的分发下载平台,360搜索也是中国第二大搜索引擎,未来在应用软件产品的下载和搜索中,360也将结合大数据与云安全技术,为青少年的网络下载提供安全、健康的产品;此外,360作为中国浏览器第一品牌,在安全浏览器等产品中,也可以开发相应的插件产品,保证青少年朋友们上网环境的洁净与安全。

首都互联网协会方面表示,此次与360公司联合推出儿童安全桌面,也标志着网络关爱青少年行动的全面启动。未成年人对互联网媒介的认识和网上行为习惯都是在接触互联网的过程中逐渐形成的,但目前在我国的教育体系中,缺乏对未成年人应具备的网络信息辨别能力和网络规范及道德修养等网络素养教育的整体规划和知识。

由此,首都互联网协会认为,儿童安全桌面的推出,正是关爱少年儿童健康成长、建设绿色互联网弘扬青春正能量的优良典范。未来,协会还将依据“儿童利益最大原则”和妈妈对孩子的关爱标准,对互联网上影响未成年人身心健康的内容进行举报、评审,形成处置建议反映给相关管理部门,并监督评审结果的执行。

附:

儿童安全桌面官方网站:http://ertong.zhuomian.360.cn