2013WPT中国赛决赛桌产生 将于济州岛决出冠军 | 第55秒,成交额突破1亿 38分08秒,成交额突破50亿 | We Transform以变应变华硕变形新品震撼揭幕 | 66.8%用户很少使用强制预装软件 卸载预装功能成用户刚需 | 数学被妖魔化 高考“指挥棒”如何释放正效应 | 四名中国记者获美国科学促进会国际科学记者奖 | 我国专家首绘蝎子基因组图谱 揭开多样性面纱 | 日首次尝试寻找外星人 发现奇怪宇宙电波 | 中国女性科研员超2100万 撑起科技界的“半边天” | 山东东营成首批建设4G网络城市明年6月将运营 |
美国汉学家傅高义:中国应该大胆处理环境问题
字号:
 

360涉水可穿戴设备 首选发力儿童安全领域

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2013-10-30  责任编辑: 海峰

“随手拍照解救乞讨儿童”曾被视作是网络时代一次典型的公民行动。很多人不会忘记,2011年的春节,无数普通的网友利用新兴的技术手段将自己的点滴善意汇聚成巨大的网络洪流,反映出民间力量在处理社会公共事务过程中不可小觑的力量。这种力量促使政府与民间行为合力,共同推动社会的进步。然而如何防患于未然,给儿童一个更加安全、健康的成长空间,却始终是一个常说常新的话题。

一个孩子的失踪或是受伤害,往往背后是一个家庭甚至几个家庭的悲剧。除了更为综合的社会治理之外,高科技手段的介入无疑能发挥更为重要的作用。在这样的时代背景之下,2013年10月29日,360公司宣布推出高科技电子产品“360儿童卫士”手环。这款手环具备三大核心功能,将全方位的保障儿童安全。

“微博打拐”发起人邓飞在本次发布会上表示,“微博上前来求助的父母非常之多,失踪儿童的现状令人痛心疾首,有关机关虽然已在打击此类犯罪上做出非常大的努力,但是,事前预防总是好过于事后弥补,360儿童卫士的出生让我们看到了高科技产品给儿童安全问题带来的希望和实际意义,相信全社会都会鼎力支持这款科技新品。”

360公司CEO周鸿祎为邓飞送上了首批对外发布的500个手环,以支持邓飞微博打拐的公益行动,同时也表达对邓飞为儿童安全问题做着努力的敬意。周鸿祎表示, 360目前已经是中国最大的互联网安全公司,但公司的安全理念并不仅仅局限于网络环境的安全,“我们有义务也有责任为社会多个其他领域的安全问题作出努力, 360儿童卫士手环就是秉承这一原则问世的,并且只是一个开始。”

全国少工委副主任金东对“360儿童卫士”的问世表示肯定,他表示,360通过研发创新,推出了专为儿童量身定制的高科技实用性产品,是用实际行动给全社会做出了表率。360发布的不仅仅是一个高科技的儿童安全产品,更是一种安全责任和安全理念。

360公司副总裁沈海寅详细介绍了“360儿童卫士”的使用功能:

功能一:随时定位功能

手环内部装置了专业级的GPS芯片,有随时定位功能。

家长需要在智能手机上安装一个软件,只要通过手机向手环发送一个命令,就能知道孩子的位置,并能查找孩子某段时间内的行动轨迹。

手环的基站辅助定位系统增大了其接受信号的能力,室内等封闭环境也不会对定位造成影响。

功能二:安全区域预警功能

手环的另一个亮点是云端智能学习系统。

系统能够自动标识孩子佩戴手环期间常去的安全位置,一旦孩子的位置超出这些安全区域,系统就会自动向家长的手机发出报警,以提示孩子可能正面临危险。家长也能非常方便的设定一些安全区域,免去要经常定位来确定孩子位置的繁琐,省心又实用。

功能三:建立通话连接功能

通话及录音功能给孩子的安全增添一层保障。

手环的内置GSM通话模块能建立单向通话连接,家长可以随时拨通手环,通过听取孩子周围的声音来了解孩子所处的环境,比如在幼儿园里孩子有没有和伙伴争吵,是不是在一个听起来比较陌生的环境等,都能通过随时通话来实现监测。

家长也能通过发送指令,录一段15秒的环境音,如若孩子真的遇到意外,录音功能可以用来辅助分析孩子所在的环境,连同定位功能一起使用,可减小失踪的概率。

文章来源: 科学中国
分享到: