双百灵送健康送关爱 权威健康管理献礼母亲节 | 超值性能怪兽 机械革命MR X5评测 | 王老吉对加多宝非法经营索赔10亿 称备案协议无效 | GMIC手游引关注 网秦手游平台由服务型向品牌型转变 | 沈阳I-ROBOT电动平衡车环保座驾热销! | 杨芳:痛失三子的最美支教妈妈 | 凤凰涅槃,浴火重生 | 女大学生开发“超级隐私粉碎机” 称可“秒杀”360 | 爱奇艺于国际动漫节发布2014年Q1中国动漫指数 | 白春礼当选英国皇家学会外籍会员 |
北京麒麟网信息科技有限公司
字号:
 

中国环保应摒弃用投资保GDP增长发展模式

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2013-07-03  责任编辑: 海峰

中国网7月3日讯(记者 谢莽) 第六届世界环保大会主席团圆桌会议—国际节能环保协会高级别咨商理事会在北京召开,十一届全国人大财政经济委员会副主任委员、国家统计局原副局长的贺铿先生出席并对中国环保发展进行总结。

贺铿认为,中国的环保与发展一定要转变发展方式,改革开放34年来,我们的经济有长足的发展,但是我们走的是高消耗换发展的思路,这一条路已经走到了尽头,因为环境严重破坏,资源更加突出,发展已经不可持续,必须转变发展的理念,切换发展的路径,重视生态文明建设与低碳经济的发展。

树立尊重自然,顺应自然,保护自然的生态文明观念。发展理念,是否真正的转变,关键在于各级政府的执政理念是否转变,各级政府牢固树立执政为民的思想,把突出GDP的增长,转变为突出民生的改善,只有我们的彻底摒弃了以高消耗换发展的老路,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推荐绿色发展,我们就有理由相信随着生态文明的不断建设,蓝天碧水青山将离我们不再遥远,食品的安全也不会再担心,人民的福祉将会不断的提高。这是转变发展的方式的关键。

贺铿表示,调整产业结构是当务之急,但一定要尊重市场规律,是不是真正的尊重市场规律,关键要看政府是不是尊重企业的行为,要相信千千万万个企业家的智慧,高于少数管理者的智慧,政府的职责,是通过政策引导经济发展,而不是直接用看得见的手干预经济,政府一定要转变职能,有这么几个关键点,一定要转换。

第一摒弃用投资保GDP增长的发展模式;第二半管制半市场的政府公司化的管理模式;第三要时时放弃扩张财政政府,量入为出,努力实现财政平衡;第四既要扩大内需,也要发展外贸,提升经济发展的原动力;第五,要放弃土地财政确实保护农民的利益,严格防治资产泡沫化。第六做到城乡统筹,着重发展,限于经济发展中西部的小城镇。

贺铿认为,低碳经济是相对的,发展仍然是硬道理。我们的经济发展水平,还不高,绝大多数人民的生活还不富裕,还有几千万人口温饱没有解决,我们不能放弃发展,片面的追求所谓低碳经济,所谓低碳经济是指在可持续发展的理念下,通过技术的创新,制度的创新,产业的转型,新能源开发等多种手段,尽可能的减少高能,高碳能源的消耗,减少温室气体的排放,达到经济社会发展与生态环境的保护,双赢的一种经济发展模式。

因此,我们要强调环境的保护,也要强调经济的发展,要努力通过发展使我们的国家更加富强,让人民更加富裕,也让我们的环境更加美好。

文章来源: 科学中国
分享到: