万通公益基金会向雅安芦山地震灾区捐赠100万元 | 安利公司六度荣获中华慈善奖 | 冬奥黄金阵容将亮相冰上雅姿盛典 | 江苏环境信息一网通全省 | 1831江苏省生态环境监控系统 智慧环保的榜样 | 美好环境·中国环境梦活动简介 | 中国三星荣膺“中华慈善奖”将持续加大公益投入 | 三星电机CEO的中文情结 | 从终端设备到云数据中心 全面变革计算体验 | 2013全球IPv6下一代互联网峰会IPv6专家群访 |
江苏生态环境监控中心:信息公开污染减少
字号:
 

360发布Q1手机安全报告 2.1亿人感染恶意软件

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2013-04-24  责任编辑: 石溪

近日,360安全中心发布2013年第一季度中国手机安全报告,对本年前三月手机安全现状进行了总结分析。报告显示,一季度360手机卫士新截获手机木马、恶意广告插件达18.8万款,平均每天有超过2000款恶意软件出现,总感染人数高达2.1亿,且呈逐月上涨趋势。其中,能够导致电脑感染的新型手机木马引起业界重视,同时微信等热门手机APP遭到篡改和伪装现象严重,用户需要特别关注。

  图1::360手机卫士Q1截获新增手机木马、恶意广告插件18.8万款

报告指出,一季度新增手机木马样本、恶意广告插件分别为104020款、84467款,其感染人数分别为2800万人次、1.8亿人次。而从360手机卫士一月、二月安全报告看出,第一季度新增手机木马、恶意广告插件数量呈增长态势,其感染人数也在逐月增加,由此看来,2013年手机安全状况仍不容乐观。

  图2:2013年Q1最值得关注的手机安全威胁

同时,报告列出了本季度最值得关注的两大手机安全威胁。一为可通过USB线致电脑感染病毒的新型手机木马,据分析,这种病毒在通过手机进入电脑后,可自由控制麦克风并录音窃取用户隐私;另一值得关注的威胁是,越来越多的热门应用成为手机木马伪装、篡改的对象(如微信),更有甚者篡改搜狗家族产品的“搜狗画皮”系列木马,极易使用户下载中招。

  图3: 2013年Q1资费消耗类成手机木马及恶意软件主要危害

此外,资费消耗仍然是目前最严重的手机安全威胁。木马通过推送广告、后台私自下载软件等恶意行为严重消耗手机电量和流量,间接导致话费上涨。本季度360手机卫士率先截获一款名为“尸潮”的典型恶性耗费木马,该木马可在一天内下载十几款未知应用,迅速耗费上百兆流量,用户需要特别警惕。

  图4: 2013年Q1用户通过360手机卫士举报的垃圾短信类型比例

值得关注的是,第三方应用商店及论坛,以及水货手机ROM仍然是恶意软件的主要传播途径,占比分别为33%和27%,同时二维码传播的木马比例大幅攀升至21%,用户不得不防。垃圾短信方面,打折促销类占比48%,欺诈类、违法类等分列二三位。

从360手机安全报告看出,在终端整合的趋势下,未来木马很可能会对用户多种终端设备同时发起立体进攻。为此,360手机安全专家建议用户一定要从正规、可信的渠道下载应用,不要轻易刷码以及点击陌生的网址链接,同时安装反恶意软件应用如360手机卫士,及时更新系统补丁、病毒库数据信息。

文章来源: 千龙网
分享到: