美好环境·中国环境梦活动简介 | 中国三星荣膺“中华慈善奖”将持续加大公益投入 | 三星电机CEO的中文情结 | 从终端设备到云数据中心 全面变革计算体验 | 2013全球IPv6下一代互联网峰会IPv6专家群访 | 三洋液晶电视故障频发 换品牌遭商家拒绝 | 网友投诉三洋洗衣机不到一年就无法工作 | IBM在华战略将"软实力"为核心 为大数据设计 | 华硕发布全球首款变形一体电脑P1801 | 科技日报:打造中国科技创新“升级版” |
江苏生态环境监控中心:信息公开污染减少
当前位置: 首页> 科学中国> 新闻> 滚动
字号:
 

美好环境·中国环境梦活动简介

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2013-04-22  责任编辑: 石溪

一、活动背景

党的十八大报告中提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

加大自然生态系统和环境保护力度,实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。加快水利建设,加强防灾减灾体系建设。坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。

美好环境·中国环境梦活动简介

二、活动简介

“美好环境-中国环境梦”活动是报道污染企业信息公开、公众参与环保、环保部门积极作为处理、全民践行并运用科技手段解决环境方面的污染等多方面,并采访报道各地环保部门携手公众、企业等在为营造美丽中国环境中所做出的实质践行。

三、活动意义

1、本活动组织采访各地环保部门、政府官员、环保学者、企业家、民间组织等各界人士对中国目前环境积极建言和践行的报道。并号召公众全面关注中国环境的发展和维护,为中国环境、水空气土地的保护贡献力量。

2、活动对公众了解国家环境,推动污染企业公开信息以及公众参与全民环保有着重要的推动作用。力争通过本次活动,营造出美丽中国,全民践行来实现美好中国环境。

3、通过本次活动,宣传各地环保部门在维护中国环境做出的积极贡献和部分对部分环保部门的不作为进行建言,努力完善营造宜居家园的民生和公益诉求。

有利于推动各地环保部门、企业(污染企业和拥有净化技术的企业)、机构的交流与沟通,加快改善中国环境全方面可持续发展。

四、活动主题

美好环境-中国环境梦

活动概要:

1、《美好环境-中国环境梦》各地环保部门、企业家、民间机构巡回专题采访

启动“美好环境-中国环境梦”大型采访活动。中国网记者将分批深入各地采访当地环保局、民间环保机构以及当地居民。重点报道中国环境的新变化、新气象、新践行、新参与、新作为;各地城市自然、人文、科技、历史、人物等环境风采、面貌;采访内容将通过文字、图片、视频、专题片等全媒体手段及时为全国人民和广大网友生动呈现。

2、中国环境之星城市/机构/企业推介

组织多位来自环保、城市、文化、建筑、经济等各个领域的专家学者组成委员会,对参展各地城市环保部门进行了充分论证,全面考察参展城市在环境保护、污染信息公开、公众参与程度,兼顾城市在民族、旅游、资源、人文等某一方面所具有的优势,综合评定,推选优秀城市。展现不同地区在创建和推进绿色经济过程中所做出的巨大贡献。 “美好环境-中国环境梦”社会意义

通过举办中国网·美好环境-中国环境梦活动,把社会各界广泛吸引到各地环境保护和绿色经济的发展中去,提升全民环保意识,保护环境,推动中华民族永续发展。使得环境保护和可持续发展深入人心,促进各地环保部门、民众、机构和企业对当地环境保护进行协同作战。必将为地方经济发展和环境优化以及民众宜居带来更多政策、资金、技术支持,将大大有利于地方民众居住和经济的建设和规划,也将大大有利于各地政府未来各项经济民生建设的实施,进而对中国环境发展产生巨大的经济、政治和社会效应。

文章来源: 科学中国
分享到: