中国三星荣膺“中华慈善奖”将持续加大公益投入 | 三星电机CEO的中文情结 | 从终端设备到云数据中心 全面变革计算体验 | 2013全球IPv6下一代互联网峰会IPv6专家群访 | 三洋液晶电视故障频发 换品牌遭商家拒绝 | 网友投诉三洋洗衣机不到一年就无法工作 | IBM在华战略将"软实力"为核心 为大数据设计 | 华硕发布全球首款变形一体电脑P1801 | 科技日报:打造中国科技创新“升级版” | 中国国际云计算技术和应用展览会在北京成功开启 |
江苏生态环境监控中心:信息公开污染减少
字号:
 

援助雅安360寻人平台首倡开放数据获各家支持

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2013-04-22  责任编辑: 石溪

据央视新闻官方微博消息,截至目前,四川雅安地震遇难者人数已增至188人,失踪25人,受伤11460人。为帮助受灾民众寻找地震中失散的亲人,360搜索官方微博表示,360搜索寻人平台已经与Google、中国移动、新浪微博、搜狗、搜狐、一淘等寻人平台深入合作探讨,360已经把360寻人平台上现有的全量数据文件提供给各大寻人平台。同时,360工程师也正在加班加点执行技术方案,确保能尽快产出pfif格式的实时数据接口,开放接口给各个寻人平台。

全力援助雅安 360寻人平台首倡开放数据获各家支持

图1:360搜索官微发布消息称已与Google、中移动、新浪、搜狗、一淘等寻人平台合作

据悉,这也是继360董事长周鸿祎提出“360、百度、搜狐等公司派出工作小组,一起工作争取各寻人平台尽快实现数据共享”建议之后,在最短时间内取得的实质性进展。与Google、百度、中国移动、新浪微博、搜狗、搜狐、一淘等寻人平台的有效数据共享,意味着受灾民众无论进入人任何一家寻人平台,都有望在最短时间内找到失散的亲人。

360公司董事长周鸿祎昨日下午通过微博表示,自然灾难面前,救死扶伤是第一位的,各互联网企业应放下恩怨和纠葛,齐心协力,统一资源,为民众服务。目前,包括360、搜狐、百度、谷歌在内的互联网公司纷纷推出了寻人平台,这些公司数据共享意义重大。

全力援助雅安 360寻人平台首倡开放数据获各家支持

图2:360董事长周鸿祎早前呼吁各寻人平台共享数据

此外,周鸿祎还建议促成互联网公司面对自然灾害的常规化协调沟通机制。互联网企业作为当下中国的未来,其积极参与突发公共事务,成为全国救灾体制的有机部分,能有效促进国家救灾制度化的进程,最大限度的确保灾民在第一时间内得到有效救助。

360搜索四川雅安地震寻人平台:http://www.so.com/yaan

文章来源: 科学中国
分享到: