沃尔玛今年将开30家新店 预投5亿元升级现有店面 | 孔子后裔联合美国FOX 进军影视业传儒家思想 | 孔子后裔打造《新周游列国》系列产品 | 神舟十号运抵酒泉进入发射准备阶段 | 太空垃圾或致同步卫星轨道报废 | 美科学家发明隐身斗篷超薄材料:仅几微米厚 | 澳洲亿万富翁计划建造巨型机械恐龙主题公园 | 研究称白蚁是非洲沙漠“精灵圈地”形成根源 | “奖学金资助计划”让博士生专注科研 | 科学家用人造肌肉构建图灵计算机 |
江苏生态环境监控中心:信息公开污染减少
字号:
 

江苏生态环境监控中心:信息公开污染减少

科学中国-中国网 science.china.com.cn  时间: 2013-03-29  责任编辑: 石溪

中国网3月29日讯(记者 谢莽)“1831工程是一个目前在全国唯一的把机动车尾气等集成在一起的系统,”江苏省生态环境监控中心主任何春银表示,“1831系统在去年12月28日有幸的代表我们省委省政府给时任的胡主席做了一次介绍,介绍的开篇词就是说其为江苏落实科学发展观生态文明工程的重要成果。这个平台采取了平台大统一、系统大集成、硬件大集群、软件大管理、安全大提升,一网打尽、内外两分,1831工作随行,让随着涉及到的环境要素能够集成上来的目前全部集成上来。”

重点污染源的24小时实时监控数据在外网公开只是1831的冰山一角。何春银主任认为,在我们信息公开的道路上是很曲折的,因为上面千条线,线上有要求,表格在其间。原因是信息不对称,上下不信任,左右不服气,领导不满意,群众有意见,自己很辛苦,别人看效果,出事担责任,想想就可怕。怎么办?数据唯一共享这就是我们阳光的希望,这就是我们公开的希望。

何春银主任透露现在都关注着污染物的问题,但我们谁去关注过经济总量呢,我们经济总量已经从占地球经济总量的2%到4.4%,现在已经到达了10.78%。我们从过去是美国经济总量的1/6,已经到达了用美元结算的47%。

我们是不折不扣的世界上第二大经济体,但是我们的环保机构是世界上第二大吗?何春银主任质问道,我们的环保投入是世界上第二大吗?我们的环保重视程度是世界上第二大吗?我们的全面环保意识是世界上第二强吗?那么好,我们既然都不是,我们怎么能指望一个世界上第二大的经济主体给我们带来物质利益享受的时候,我们能把他同样给我们带来的污染物控制住。怎么办?就像前一段喧嚣尘上的邀请环保局长游泳,何春银主任与大家分享一个故事,“一个大院子住了100个人,99个人都随便的朝院子里扔垃圾,还指责唯一扫垃圾的人说他保洁不到位。如果99个人结合自己的生活和工作,不随便,检点自己的行为,做好自己的环保工作,做好自己的保洁工作,唯一的保洁员主要保洁一些不懂事的孩子尿在地上的东西,我想这个大院是干净的。”

何春银主任表示,当前的经济总量和我们环保之间的差距是越来越大,我们确实不应该只对这一个污染的结果去谈论,而是如何针对一些具体的行为去支持。生态环境监控中心目前就是把我们江苏19.62万平方公里之上5.4万亿经济总量之下,用我们实时占有的数据回答一下安全与否和健康的程度。我们认为江苏这一个经济实体就像奔驰在高速公路上的一辆汽车,车箱里到底多少油,车况到底有多好,刹车灵不灵,气囊好不好,其实1831就是生态文明与信息化的高度融合,就是回答我们江苏能不能在两个率先下保持江苏环境的安全与健康。

有事无事常来往,大事小事多商量,急事难事互相帮,共事实事益健康,新朋老友一个样,我们只要在寻找阳光的道路上,每个都是朋友。(科学中国)

文章来源: 中国网
分享到: